ABOUT

相模湖で月に1度だけオープンする
ビーガン&グルテンフリーの焼き菓子屋を
営んでいます

pâtissier 飯尾美香

製菓学校レコールバンタン
パティスリー専攻科卒業
ブルーリボン、シェ松尾で修行

幼い頃、卵アレルギーを経験し
人一倍ケーキに憧れる幼少期を過ごしました。
成長につれアレルギーは改善し
憧れていたケーキを食べられるように!
将来はアレルギーの子でも
食べられるようなケーキ屋さんになりたいと
幼少の頃から夢みていました。

そして、製菓学校卒業後
フランス菓子店にて勤務。
華やかなイメージとは裏腹にハードな仕事環境と
砂糖漬けの毎日に身体をこわしてしまいました。
血糖値のアップダウンが激しく
お腹が空くとふらふらで力が入らず気持ちが悪い‥
なぜ自分がこんなふうになってしまったのか
わからずにいたそんな時に
1冊の本に出会い
マクロビオティックを知りました。

わたしの体調不良の症状は"低血糖症"でした。
その後、私には身体に負担のかかる
フランス菓子は作れないと思い
幼少期に夢みていた
"アレルギーの子でも食べられるケーキ屋さん"
になることを思い返しました。

エイタブリッシュ(旧カフェエイト)で
シェフパティシエとして勤務。
スタイリッシュな菜食
オーガニック の世界が広がり
ヨーロッパ9ヶ国を周り
世界の食文化を学びました。

その後、第一子妊娠出産をキッカケに
より深い食への安全
地球環境への関心が深まり
tsumugi菓子を立ち上げました。

現在、6歳と4歳の2児の母。
子ども達との時間を真ん中に
働き方を模索しながら
"わたしにしかできないお菓子"を探求しています。

わが子のように真心込めて作った
お菓子をみな様にお届けします